mvl300 (mvl300) wrote,
mvl300
mvl300

Categories:

ПОСТЪЮБИЛЕЙНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В ГШЛ

Каждый год в декабре в гимназии № 1530 “Школе Ломоносова” (ГШЛ) отмечается День рождения Музея М.В. Ломоносова.

Открыт был этот уникальный школьный музей в ГШЛ 14 декабря 1990 года по инициативе теперь уже директора с четвертьвековым стажем сначала школы 367, а сегодня ГШЛ Евгении Викторовны Кузнецовой.  

В юбилейный Ломоносовский год Музею исполнился 21 год.

На празднике, посвящённом этому событию, вместе с другими гостями довелось присутствовать куратору неформальных Ломоносовских проектов Вадиму Михайлову.

Среди других приглашённых были также историк космонавтики Юрий Васильевич Бирюков, выпускница МИТХТ им. М.В. Ломоносова Валентина Петровна Плотникова, издатель Александр Николаевич Маслов, композитор Юрий Александрович Дунаев, член Поморского землячества  Валерий Петрович Аушев.

Участники праздничной встречи – учащиеся 6-х классов - расположились полукругом вокруг главного гимназического стола в просторном зале школьного Музея.

Вела встречу директор Музея Людмила Анатольевна Тимофеева.

От имении дирекции ГШЛ собравшихся приветствовала завуч по учебно-воспитательной работе Лариса Эдуардовна Соколова.  Благодаря показанной на большом экране кинозаписи участники встречи смогли окунуться в атмосферу декабрьского вечера далёкого 1990 года, когда перерезалась ленточка на открытии Музея.

Затем вниманию всех был предложен сюжет о поезде делегации из ГШЛ в Берлин, где в середине ноября состоялись Дни Москвы.

В рамках этого мероприятия в германской столице проходил также 1-й международный конкурс “Дни Ломоносова в Берлине”.

Возглавляла гимназическую делегацию уже другой завуч - Светлана Валерьевна Гончарова, которая представила шестиклассников Анастасию Копцову, Тимура Эрназарова, Василия Шелопаева, защищавших честь московской Ломоносовской гимназии на конкурсе, в котором участвовали 10 команд (4 – из России, 2 – из Германии, 4 – из республик бывшего СССР – Армении, Казахстана, Кыргызстана, Латвии).

По итогам состязаний команда ГШЛ завоевала 1-е место в творческом конкурсе ”Хочу всё знать”, набрав 45 баллов из 50 возможных.

Победителем в тесте по математике стал ученик 6В класса Василий Шелопаев (не путать со словом “шалопай”), которому в качестве дополнительной награды разрешили в ходе состоявшейся позднее экскурсии в немецкий парламент – Рейхстаг - посидеть в правительственной ложе в кресле главы кабинета министров ФРГ- бундесканцлера.

Таким вот образом московский ученик из ГШЛ по имени Вася уже в XXI-м веке “взял” рейхстаг и заочно пообщался с Ангелой Меркель.

Теперь Василию Шелопаеву остаётся побывать в нижней палате российского парламента – Государственной Думе (кстати, первое заседание Госдумы 6-го созыва на Охотном ряду, 1 проходило одновременно с празднованием дня рождения ГШЛ на Егерской, 4), чтобы примериться к креслу российского премьера в правительственном ложе в зале думских заседаний и сделать вывод, какое из двух кресел – в Москве или в Берлине - ”слаще”, то бишь удобнее.

Также в тесте по русскому языку Настя  Копцова из ГШЛ заняла второе место, уступив русскоязычному участнику из Берлина.

Третий участник в составе делегации – Тимур Эрназаров добился третьего призового места при защите проектных работ – тема его работы звучала так: “Был ли прав Жюль Верн?”

Шестиклассник взял за основу описание некоторых физико-математических вычислений в романе французского географа и писателя-фантаста “Пять недель на воздушном шаре”, выполнил в порядке верификации собственные вычисления и пришёл к выводу, что Жюль Верн был ПРАВ.

В самом конце встречи ведущая напомнила собравшимся, что дружба Ломоносовских неформалов с ГШЛ началась сразу на другой день после финиша начального волонтёрского проекта “Рыбный обоз-2”, когда 27.12.2010 один из двух основных ходоков – Андрей Саламатов из Архангельской области провёл первый пост-обозный “Урок Ломоносова” в помещении школьного Музея.

А своё краткое поздравление по поводу музейского дня рождения Вадим Михайлов начал с обращения: “Дорогие Ломоносовогородцы!”

И сразу приступил к вручению директору Музея различных наглядностей и атрибутики, которые использовались в неформальных Ломоносовских проектах.

Как предполагается, кое-что из переданного в дар имениннику войдёт в основную экспозицию школьного Музея Михаила Васильевича Ломоносова.

Благодарим за возможность присутствовать на замечательном празднике!

Ещё раз поздравляем и желаем Музею дальнейшего творческого развития!

Tags: постЪюбилейные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments