mvl300 (mvl300) wrote,
mvl300
mvl300

О вычислениях в 1760-е и о близости автора к читателю в популяризаторских статьях в 2010-годы

В связи с вынесенным автором в подзаголовок в нижеупомянутой публикации предложения:

QUOTE

250 лет назад благодаря подобному событию (имеется в виду прохождение Венеры по диску Солнца, которое 06.06.1761 года наблюдали 176 учёных на 117 площадках по всему миру) астрономы надёжно определили расстояние от Земли до Солнца.

END QUOTE

потребовалось обратиться к иностранным экспертам в области истории астрономии для подтверждения предложенного вывода, который в тексте призванной быть по сути популяризаторской статьи (исходя из специфики уважаемого журнала “Вокруг света”) не получил, увы, дальнейшей расшифровки или пояснения.

Вот что сообщили David Sellers, автор статьи “The transit of Venus and the quest for the Solar Parallax” (in English, 2001) и Arkan Simaan, автор статьи Vénus devant le Soleil” (in French, 2003), которые по нашей просьбе дополнительно исследовали оригиналы отчётов по итогам июньского наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 году, т.е. астрономического явления, имевшего место 251 год назад.

Из письма от David Sellers (перевод с английского):

QUOTE

“Я нашёл много материалов, датированных 1761 годом, с отчётами о наблюдениях, выполненных в Европе.

Всё же первые материалы с новым значением солнечного параллакса (и, следовательно, расстояния до Солнца), как представляется, были готовы к концу 1762 года.

Например, James Short, представил доклад на встрече Королевского общества 09.12.1762, в котором говорится об использовании наблюдений транзита Венеры для вычисления нового значения солнечного параллакса.

За месяц до этого – 18.11.1762 - Joseph-Jerome de Lalande направил в Королевское общество письмо с указанием деталей этих вычислений, однако у меня не получилось обнаружить точное местонахождение оригинала отчёта, который сделал Lalande (возможно, в адрес Королевской Академии Наук).

В своей классической книге ‘The Transits of Venus’ (1959) – автор Harry Woolf - заключает: “Какими же тогда были заключения, сделанные по итогам транзита 1761 года? Первая попытка ответа на данный вопрос в форме специального определения солнечного параллакса была представлена в качестве fait accompli  в выдержке из письма от Lalande в адрес Maskelyne, который был напечатан в Philosophical Transactions of the Royal Society (научный журнал, издаваемый Лондонским королевским обществом). На скорую руку нам сразу же были представлены два значения  и допущения, что имелась более ранняя переписка по данному вопросу между ними. Поскольку Lalande пишет об этом 18.11.1762“

Только после того, как участники наблюдений вернулись из наиболее дальних экспедиций, стало возможным выполнить полноценные вычисления солнечного параллакса, т.е. экспедиции в Тобольск (Chappe), Кейптаун (Mason & Dixon) и т.д. Даже тогда потребовалось бы большое количество усилий, чтобы выполнить вычисления.  Возможно, что по этой причине не было публикаций до последних месяцев 1762 года”.

END QUOTE

Благодарим иностранных авторов за предложенную версию.

С ней можно согласиться, если представить отсутствие Интернета и авиации  в далёком 1761 году, когда для сведения воедино полученных в разных местах множественных данных могло, вероятно, потребоваться время в интервале от нескольких месяцев до нескольких лет.

Не исключено, в будущем в разделе исторической астрономии могут всё же появиться новые данные о том, кто и когда первым назвал цифру солнечного параллакса по итогам наблюдения в июне 1761 года.

В порядке читательской ремарки хотелось бы предложить уважаемым редакторам уважаемого журнала “Вокруг света” более требовательно подходить к уважаемым авторам при представлении ими своих материалов для возможной публикации.

Особенно это касается заголовков и подзаголовков, которые было бы желательно формулировать однозначно и при необходимости - с последующими популяторизаторскими пояснениями - и без необходимости заставлять читателя самому выискивать окончательную версию того, а что же хотел сказать уважаемый автор.

Для разрядки приведём фрагмент из публикации - на тему Венеры в 1761 году - в другом научно-популярном журнале “Потенциал” (блок: Математика/Физика/Информатика, где также размещаются материалы по астрономии): № 11/2011.

Автор: Владимир Дмитриевич Шильцев

Статья (по сути анонсная – за более чем полгода до ожидавшегося астрономического транзита, которое можно было наблюдать в ночь с 05 на 06.06.2012): “Две истории об открытиях Ломоносова”

QUOTE

Далее происходили просто невероятные события:

28 июня 1761 г. Ломоносов делает официальный доклад в Академии о своём открытии,

4 июля сдаёт его описание в печать,

17 июля труд Ломоносова на русском языке, где всё «разложено по полочкам», опубликован в 200 экземплярах. (Очень советую прочитать каждому от корки до корки − так хорошо всё там изложено. Всё-таки Ломоносов не зря считается корифеем русского языка и литературы XVIII века! Весьма поучительно к тому же дополнение, в котором учёный рассказывает, почему его открытие важно, о возможности жизни на Венере или других планетах, о том, что это не противоречит Библии, а вопрос, христиане ли Венерианцы или нет, ставить пока рано…)

Уже в августе 1761 г. 200 экземпляров перевода на немецкий язык пионерского труда Ломоносова были напечатаны и отправлены за рубеж по всем стандартным адресам рассылки почты Академией…

END QUOTE

Не хило!?

Приоритет – наш!

Оказывается, Россия не только быстро ездит…

Но иногда и быстро запрягает!

Европа отдыхает…

ВИВАТ МИХАЙЛО!

Thanks to everybody!

Tags: постЪюбилейные мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment