?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале июня в рамках подготовки проекта “АстроТранзит-2012” через специалиста группы психологической поддержки российской части экипажа Международной космической станции удалось передать несколько вопросов в связи с предстоящим событием для наших космонавтов на борту МКС: О.Д. Кононенко, Г.И. Падалки, С.Н. Ревина.

Уже после окончания эксклюзивного астрономического явления были получены ответы на вопросы и фотографии прохождения Венеры по диску Солнца в ночь 05/06 июня 2012 года, сделанные с околоземной орбиты.

С разрешения Геннадия Ивановича Падалки приводим ответы на наши вопросы

QUOTE

Как и обещал, отправляю информацию по запросу Михайлова В. А.

В частности, было бы интересно получить из первых уст и, возможно, по результатам ваших наблюдений  из первых глаз, ответы на следующие вопросы:

1/ Правильно ли считать, что при наблюдении с борта МКС полностью отсутствуют погодные помехи, которые могут иметь место при наблюдении в конкретном месте на Земле?

Подтверждаю, никакие погодные помехи не мешают наблюдению.

2/ В течение скольких витков МКС вокруг Земли (сколько повторов) можно теоретически наблюдать искомое явление?

Наблюдение проводилось в период 22:45 – 04:50. Примерно четыре витка.

3/ Какой может быть средняя продолжительность наблюдения в ходе одного витка?

В течение всего витка непрерывно. Примерно 1,5 часа. У нас сейчас солнечная орбита. Солнце практически не заходит. Мы сделали десятки тысяч фото.

4/ Чем может отличаться инструментарий для наблюдения с борта МКС и с Земли?

На МКС мы использовали фотокамеры “NIKON D2xs” и две линзы. С фокусным расстоянием 800 мм (плюс фильтр с длиной волны 762 нм, красное фото) и линзу 1200мм ( с нейтральным солнечным фильтром, белое фото).

5/ Проводились ли штатные наблюдения из космоса предшествующего астрономического транзита 08.06.2004? Если да, то каковы полученные результаты?

Нет, не проводились. Я в это время находился на орбите в составе МКС-9.

6/ Чем может отличаться картинка с Земли и из космоса в момент вхождения и схода Венеры с Солнца – так называемый “пупырь”, по терминологии М.В. Ломоносова, или “тонкое, как волос, сияние”, являющееся результатом рефракции солнечных лучей в атмосфере Венеры.

Так называемый «Пупырь», мы не наблюдали. Во всяком случае с нашими фотокамерами. Вы можете судить это по фотоснимкам. Скорее всего, это влияние земной атмосферы.

 Г.И.

 END QUOTE

Отметим в заключение, что осуществлённое 06.06.2012  на отдельных российских территориях астрономами-профессионалами и астрономами-любителями наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца явилось шестым по счёту (начиная с Ломоносовского – в 1761 г.), которое проводилось на территории нашей страны.

Впервые в истории человечества наблюдение и визуальная фиксация эксклюзивного астрономического события были выполнены с околоземной орбиты: это сделали члены экипажа Международной космической станции, в т.ч. российские космонавты Олег Дмитриевич Кононенко, Геннадий Иванович Падалка, Сергей Николаевич Ревин.

Comments

Latest Month

September 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30