?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одну из ночей недавней шестидневной рабочей недели – в ночь со вторника на среду 05/06.06.2012 – была сделана попытка реализовать волонтёрский проект “АстроТранзит-2012” в привязке к ожидавшемуся в заключительный раз в текущем столетии прохождению Венеры по диску Солнца.

Согласно намеченному плану примерно в полночь группа из нескольких ходоков стартовала от памятника М.В. Ломоносову на Университетской набережной недалеко от нынешнего здания Кунсткамеры, где в ранние утренние часы 26.05(06.06) 1761 года впервые наблюдали в тогдашней Академической обсерватории астрономический транзит российские учёные Андрей Красильников и Николай Курганов.

Сделав небольшой “крюк” волонтёры далее проследовали мимо мемориальной доски на доме 61 по Большой Морской улице, где в то памятное утро уже в домашней обсерватории, находившейся на территории городского дома-усадьбы на набережной реки Мойки, наблюдал за начальной и заключительной фазами прохождения Венеры по диску Солнца первый российский академик Михаил Васильевич Ломоносов, ставший первооткрывателем Венерианской атмосферы и основателем отечественной астрофизики.

Большинство участников пешего перехода имели на себе в целях обеспечения дорожной безопасности жилеты ярко-лимонного цвета со светоотражательными полосами.

На капитанском жилете, обладателем которого был студент химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Коваленко, имелись призывные слова “ВИВАТ МИХАЙЛО”.

Как раз накануне – во вторник – у Алексея и его товарищей был экзамен по химии, после которого будущие химики решили на одну ночь немного поменять изучаемую специальность и попытаться чуток приобщиться к миру астрономии.

Немного поплутав по узким улочкам – не обошлось и без этого – пешеходная группа вышла в районе станции метро Сенная площадь на начало финишной прямой – Московский проспект и начала отшагивать километры в сторону Пулковских высот.

Проследование проходило по тротуару по нечётной стороне Московского проспекта – практически по прямой – над 2-й линией Петербургского метро - мимо станций Технологический институт, Фрунзенская, Московские Ворота, Электросила, Парк Победы, Московская.

Примерно в районе 3 часов ночи – в районе Площади Победы – пешеходную группу обогнала велосипедная группа волонтёров, которая стартовала в 02:03 с Большой Морской, 61 (время начала астрономического транзита).

Заключительную часть маршрута пешеходы проследовали по тротуарной дорожке, идущей параллельно Московскому проспекту.

Около 4 часов утра начали собираться у главного входа на территорию Пулковской обсерватории другие участники проекта, которые прибывали к месту назначению на автотранспорте.

Среди них выделялась группа школьников из гимназии ”Альма Матер” во главе с учителем физики Татьяной Николаевной Киселёвой.

Юные почитатели астрономии собрались в 3 часа ночи у здания своей гимназии на Шпалерной улице, где им были вручены Ломоносовские ленточки.

В 03:15 микроавтобус с гимназистами в сопровождении нескольких легковых автомобилей, за рулём которых сидели родители некоторых учащихся, которые вместе со своими детьми также решили приобщиться к эксклюзивному астрономическому событию, начал движение в сторону Пулково.

Также к четырём часам утра к месту сбора прибыли несколько человек из числа Поморского землячества в Санкт-Петербурге, представители Санкт-Петербургского морского технического университета, другие любители астрономии.

После того, как примерно в 04:25 был выполнен пешеходный финиш (велосипедисты финишировали ещё раньше), все собравшиеся под руководством сотрудника Главной астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) Игоря Николаевича Кондратенко быстро переместились к входу в главное здание обсерватории, где установлена мемориальная доска с честь основателя Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве.

Затем по множеству лестниц началось “восхождение в небо” – под самый купол обсерватории.

Здесь в круглом зале все разместились таким образом, что перед глазами оказался огромный экран, на который через оптическую систему было выведено изображение восходящего Солнца.

К сожалению, сложилось так, что в это раннее утро 6 июня – примерно в 04:45 – над Санкт-Петербургом и его окрестностями преобладала плотная облачность.

Всего лишь в течение нескольких минут собравшиеся при перевёрнутом изображении  могли наблюдать узкую полоску Солнца, выплывавшего из-под линии горизонта, которое тут же погружалось в облака.

Для визуализации точки Венеры необходимо было иметь перед глазами полный диск Солнца, но его как раз не было видно.

После того, как был “запеленгован” момент восхода Солнца, смотреть на экран стало бесполезным.

Собравшимся было предложено по очереди подняться по специальной лесенке на внешнюю по отношению к куполу платформу, откуда открывался захватывающий дух вид на просыпающийся город.

Зрелище было просто изумительное!

В продолжение пребывания в обсерватории был продемонстрирован небольшой фрагмент из художественного фильма “Михайло Ломоносов” – сцена “Открытие”.

И хотя фильм снимался в 1986 году, т.е. свыше четверти назад, но в нём схематично (без использования анимационной графики) было показано то, что мог видеть М.В. Ломоносов.

Такой вот утешительный приз для тех, кто приложил свои усилия для того, что увидеть желаемое, но кому помешала погода.

В заключение куратор волонтёрских Ломоносовских проектов Вадим Александрович Михайлов и учитель физики Татьяна Николаевна Киселёва кратко рассказали учащимся и всем собравшимся о не увиденном из-за облачности астрономическом явлении.

Также разговор шёл и о тех присутствовавших волонтёрах, которые уже прежде участвовали в неформальных Ломоносовских проектах.

Это и Ярослав Крыслов из Подмосковья – один из двух ходоков на маршруте с Курострова в Москву в декабре 2010 года в рамках проекта “Рыбный обоз-2”.

Это и студент Алексей Коваленко из СПбГУ, который стал “водрузителем” Ломоносовского стяга в Усть-Рудице в юбилейный день 19 ноября 2011 года.

Наконец, это и представитель СПбГМТУ Александр Урядов, который от своего вуза координировал различные мероприятия в рамках Ломоносовского юбилея, в т.ч. Ломоносовскую интеллектуальную игру в ноябре 2011 года.

Резюмируя итоги этого своеобразного “АстроУрока”, Татьяна Николаевна напомнила всем известное латинское изречение “VENI, VIDI, VICI” и подчеркнула, что своим участием в ночном мероприятии школьники действительно одержали важную победу в стремлении к знаниям.

Как учитель физики Татьяна Николаевна пояснила, что нередко в рамках естественных наук при проведении наблюдений и опытов исследователя могут поджидать неудачи.

На то они – физика, астрономия, химия и другие науки – являются естественными, то есть реально зависящими от конкретных условий.

У Вадима Александровича родилась другая версия несостоявшегося наблюдения.

Возможно, из-за того, что астрономия, увы, не входит в число обязательных школьных предметов в России, то потому на отдельных территориях, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске погода воспрепятствовала успешному наблюдению эксклюзивного астрономического события.

Хотя, скажем, в Вологде или в азиатской части России (Новосибирская область, Алтайский край) наблюдение состоялось!

Как, впрочем и в Минске и в Днепропетровске, ибо в Беларуси и в Украине, как известно, астрономия включены в обязательную учебную программу.

Так что за оставшиеся до следующего астрономического транзита – в 2117 году – ещё предстоит совершить астрономическую революцию и добиться, чтобы каждый выпускник средней школы в России выходил из её стен со знаниями и навыками в области астрономии.

Иначе и через 105 лет – Венера – не позволит посмотреть на себя в он-лайне во многих местах в России.

Есть над чем работать!

Выражаем благодарность руководству и сотрудникам ГАО РАН, в особенности Игорю Николаевичу Кондратенко за содействие в посещении обсерватории.

Спасибо – всем интересующимся звёздным небом!

Отдельное спасибо – наиболее активным участникам проекта “АстроТранзит-2012”: Алексею, Андрею, Сергею, Ярославу, Юлии, Татьяне Николаевне Киселёвой.

Начинаем подготовку к 2117 году!

Время – есть!

 (по состоянию на 13.06.2012)

Latest Month

September 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30