?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dear All!

Случится совсем скоро одно экстраординарное событие: ближайшая соседка нашей планеты Земля в сторону Солнца - Венера - захочет на несколько часов отправиться на “прогулку по Солнцу”.

На языке профессионалов это астрономическое явление называется прохождением Венеры по диску Солнца и является разновидностью астрономического транзита.

Происходят такие Венерианские “прогулки” с разной интервальностью.

Первый цикл - через 8 лет (как это имело место между 2004 годом, когда был предыдущий астрономический транзит, и 2012 годом, когда ожидается нынешний).

А вот следующий - аж через сто с лишним лет (то ли через 105 с половиной лет, то ли 121 с половиной годков).

И потому, дабы особо не “париться” в отношении будущего транзита, который состоится только через 105 лет - всего лишь в 2117 году, группа волонтёров, позиционирующих себя как кандидаты в любители астрономии, вознамерилась “подсуетиться”  в нынешнем 2012 году, а  потому примкнуть к профессионалам и бывалым в астрономических делах людям и попытаться хоть одним глазком взглянуть на Венеру, которая в течение почти 7 часов в ранние утренние часы 6 июня будет “гулять сама по себе”.

Выглядеть ожидаемое наблюдение будет таким образом, что небольшая чёрная точка – Венера - будет двигаться по хорде через огромный диск Солнца, при этом в моменты вхождения и схода следует быть особо внимательным и стараться поймать сияющий ободок вокруг Венеры.

Тогда, пожалуй, можно будет почувствовать себя чуть ли не самим Михаилом Васильевичем Ломоносовым, который как раз и приметил эту рефракцию света у Венеры.

А произошло это ровно 251 год назад – 26.05 (по старому стилю) или 06 июня (по новому стилю) 1761 года.

Именно тогда и приписал М.В. Ломоносов увиденное тому, что на Венере есть атмосфера, и тем самым добавил к своему послужному списку заслуг учёного-энциклопедиста ещё и титул прародителя отечественной астрофизики.

Но прежде чем посмотреть при оптимальной погоде на Венеру в телескоп в Главной астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) в Пулково под Санкт-Петербургом, “АстроЧайники” преодолеют при любой погоде расстояние примерно в 20 км из центра Санкт-Петербурга к Пулковским высотам.

Проследуют туда волонтёры на своих двоих или с двухколёсными “друзьями” мимо тех мест, где как раз наблюдали астрономический транзит в 1761 году представители тогдашней Санкт-Петербургской академии:  М.В. Ломоносов (в домашней обсерватории на территории городского дома-усадьбы на набережной реки Мойки – ныне  на этом месте стоит дом 61 по Большой Морской улице), а также А.Д. Красильников и Н.Г. Курганов  (в академической обсерватории – ныне здание Кунсткамеры на Университетской набережной, 3).

История, правда, умалчивает, где могла “подглядывать” за Венерой рано утром 26 мая 1761 г. (по старому стилю) будущая императрица Екатерина II, для которой мог устроить сиё действо в своей домашней обсерватории профессор физики Санкт-Петербургской академии, немец по происхождению Франц Эпинус, который был учителем физики и математики для тогда ещё великой княгини.

И потому мимо прежней Эпинусской обсерватории волонтёры не проследуют.
Всё же пешеходный и велосипедный форматы блиц-проекта “АстроТранзит-2012” стартуют соответственно в полночь и в 02:03 (время вхождения Венеры на солнечный диск) примерно с разных сторон Большой Невы и, как ожидается, почти одновременно будут у ГАО РАН.

Здесь примерно в 4 часа утра они сформируют вместе с учащимися одной из питерских гимназий, получившими от Венеры в порядке исключение разрешение проследовать по ночному Питеру в сторону Пулково не пешком и не на велосипедах, а на школьном микроавтобусе, единую группу числом не более 20 человек.

До восхода Солнца, который назначен примерно на половину пятого утра, все участники ожидаемого наблюдения будут возносить молитвы, чтобы, как говорится, “погодка не подвела”.

При чистом небе и ясной погоде Венера сможет “блеснуть”  во всей своей красе перед глазами наблюдающих эту планету через телескопы уже начиная примерно с пяти часов утра.

Возможно, что самые стойкие из переживших эксклюзивную бессонную ночь дождутся и финальной фазы астрономической транзита  – схождения Венеры с диска Солнца, когда, по словам М.В. Ломоносова, “учинится пупырь”, то есть на несколько мгновений образуется радужный ободок, вызванный преломлением солнечных лучей в Венерианской атмосфере.

Не слабо?!

В рамках волонтёрского проекта “АстроТранзит-2012” ожидаются и другие “фишки”, как например, возможные сеансы телефонной связи или связи по скайпу с профессиональными астрономами или с “АстроЧайниками”, которые будут пытаться “поймать за пупырь” Венеру в других местах в России, за рубежом или даже на МКС.

Не исключено, что в рамках проекта будет инициировано и такое сУрьёзное мероприятие как акция по сбору подписей в поддержку гражданской инициативы за включение астрономии в число обязательных школьных предметов во всех российских школах, как это имеет место в таких странах, как США, Великобритания, ФРГ, Израиль, Китай, Беларусь, и к чему призывает Международный Астрономический Союз.

Так что возможно, что в Венерианскую ночь с Пулковских высот стартует Астрономический референдум.

И тогда появится надежда, что к следующему астрономическому транзиту – через 105 лет – во всеоружии подойдут уже не отдельные “метеориты” из числа “АстроЧайников” XXI-го века,  а целые “созвездия” астрономически озабоченных россиян XXII-го столетия.

Конечно, Венере, другим планетам Солнечной системы и окружающим нас звёздам по большому счёту всё равно, насколько глубокие познания о звёздном мире имеют земляне в целом и отдельно взятый человек и смотрит ли кто-либо с Земли в их сторону.

Но нам, жителям планеты Земля, должно быть не безразлично, с каким багажом теоретических знаний и практических навыков и умений в области астрономии входит во взрослую жизнь сегодняшний школьник, ибо и от его умения самостоятельно позиционироваться и навигироваться в разных отношениях зависит будущее нашей планеты.

Поэтому попытаемся рано утром 6 июня 2012 года узреть атмосферу на Венере вслед за её первооткрывателем, после чего и продолжим продвигать вслед за М.В. Ломоносовым астрономию в самых разных отношениях.

Может, дойдёт дело и до того, что будет в недалёком будущем установлен в России и День астрономии, который как национальный праздник уже отмечается ежегодно 18 сентября в солнечной Армении в честь выдающегося советского и армянского астронома В.А. Амбарцумяна.

А там глядишь, и силёнок у России хватит, чтобы после Зимних Олимпийских игр 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года, пригласить, скажем, в 2021 году астрономов всего мира на очередную “тусовку” в рамках Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза (МАС).

Кстати, Москва как столица СССР принимала участников и гостей X-й Генассамблеи МАС в далёком ДО-гагаринском 1958 году.

Новая Россия как страна-организатор в этом отношении пока не “засветилась”.

И тогда “все звёзды в гости будут к нам!”

Или мы – не Астрономическая держава?

Так что есть над чем работать!

Звёзды дают России шанс!

Не упустим!

Начнём с первого шага – с ночи со вторника на среду на предстоящей неделе!

С Солнцем, Венерой и Землёй - всё согласовано: выстроятся в одну линеечку, куда денутся :)
Главное, чтобы небесная канцелярия с погодой нас не подвела :)

JOIN ASTTOTRANSIT-2012!

ПО-транзитимся!

По-пупыримся!

ПО-астрономимся!

ПОМНИМ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СМОТРИМ ЧЕРЕЗ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ФИЛЬТРЫ!

подготовил куратор волонтёрского проекта “АстроТранзит-2012” Вадим Александрович Михайлов

www.mvl300.ru / mvl300.livejournal.com

www.spaceoboz2.ru / spaceoboz2.livejournal.com

http://vk.com/venus2012 / http://forsmi.ru/node/59142

e-mail: vadim.mikhaylov@mail.ru

мобильный телефон: +7 (910) 484 61 46 (МТС, Москва)  / +7 (981) 715 37 07 (МТС, СПб)

(по состоянию на 03.06.2012)

Comments

Latest Month

September 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30