?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз – на этот раз в заключительную субботу мая 2012 года - прошёл ставший традиционным ЛОМО-субботник в Усть-Рудице.
Как всегда, под чутким руководством Евгения Олеговича Калинина, заместителя декана химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, являющегося также куратором Усть-Рудицы, которому на этот раз помогала коллега, также преподаватель Татьяна Николаевна, был организован выезд 21 студента химфакультета на мемориальное место (всего было 24 человека и 2 водителя).

Все приехавшие на двух “вахтовках” (ГАЗ-66) потрудиться на ЛОМО-субботнике были студентами 1-го курса, которые к географическом плане представляли самые разные регионы России: Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Республику Башкортостан,  Вологодскую и Мурманскую, Читинскую и Тюменскую, Ростовскую область и Краснодарский край.
Были в числе работавших на субботнике и Усть-Рудицкие старожилы: участники финальной части Санкт-Петербургского маршрута Ломоносовской эстафеты, проходившей 19 ноября 2011 года - в день 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
Помимо Е.О. Калинина это были трое студентов: Юлия Рувинская, Николай Зверьков и Алексей Коваленко.
Как известно, именно Алексей Коваленко был водрузителем Ломоносовского стяга на одном из старинных дубов у подножия обелиска М.В. Ломоносова в урочище Усть-Рудица, что произошло после финиша Ломоносовской эстафеты ровно 6 месяцев и 7 дней назад.
Именно поэтому Алексею, как впрочем и вновь принявшему участие в ЛОМО-субботнике куратору неформальных Ломоносовских проектов В.А. Михайлову, хотелось своими глазами зафиксировать картинку Ломоносовского стяга в легендарном месте спустя полгода с небольшим.
Стяг с надписью “Ломоносовская эстафета” оказался на месте: он почти без “приключений” пережил северную зиму.
Подобно маяку он “сигналил” с высоты нескольких метров, что данное место – Усть-Рудица – по-прежнему, как и в годы жизни и деятельности М.В. Ломоносова на построенной здесь фабрике по производству цветного непрозрачного стекла в 1753 – 1765 гг., остаётся посещаемым.
Только потребовалось вновь переустановить Ломоносовский стяг, ещё крепче привязав его за верёвочки к веткам дуба, считающегося почти ровесником Бородинской битвы 1812 года.
Операцию по пере-форматированию флага успешно провели Усть-Рудицкие старожилы Николай Зверьков из Ленинградской области и Алексей Коваленко из Краснодарского края.
В остальном ЛОМО-субботник протекал примерно также,  как это было в прошлую весну – 21.05.2011.
Также плановый отъезд в 10 часов утра от кампуса химфака в Петергофе, также заезд за сухим пайком в факультетскую столовую (в меню были предложены пирожки четырёх видов и чай), также была остановка на маршруте, чтобы купить в хозмаге одноразовые секаторы и несколько топориков.
Дорога в один конец заняла почти 1 час 50 минут (на обратном пути ехалось быстрее: всего за 1 час 20 минут).
Неизменными оказались и “американские горки” – езда на заключительном болотистом участке пути  – через рытвины, колдобины и ухабы.
Без эксцессов обошлось при пересечении по брёвнам речки Рудицы (она же – Лопухинка).
Перекинутые с берега на берег ещё год назад брёвна пережили весенний паводок этого года, правда, скобы, которыми брёвна были стянуты, оказались разомкнутыми.
Всё же ток воды, хотя и не был критическим, но всё же оказался достаточно сильным.
По прибытии на место к обелиску состоялось традиционное построение, на котором из уст куратора Усть-Рудицы вновь прозвучал рассказ об этом месте.
При этом Евгений Олегович акцентировал, что в этих местах уже в пост-Ломоносовское время неоднократно бывал герой Отечественной войны 1812 года – Николай Николаевич Раевский-старший - муж внучки М.В. Ломоносова – Софьи Алексеевны, дочери Алексея Алексеевича Константинова, личного библиотекаря Екатерины II, и Елены Михайловны Ломоносовой, единственной дочери М.В. Ломоносова.
В нынешнем году, когда отмечается 200-летие Бородинского сражения, в котором батарея Николая Раевского оказалась в эпицентре событий, сформировалась такая своеобразная нить памяти между Ломоносовыми и Раевскими.
После инструктажа по технике безопасности и раздачи инструментов все приступили к работам.
Юноши мощно орудовали топорами, расчищая пространство от лишних деревьев, а затем отрубая ветки, которые наряду с прошлогодним сушняком сжигались на костре.
Девушки работали секаторами и освобождали территорию от кустарника и сорной травы.
Дело нашлось всем!
Все так увлеклись работой, что почти не замечали досужих комариков, которые в самом начале при построении попытались дать понять, кто в Усть-Рудице хозяин, однако затем были вынуждены отступить, предоставляя возможность участникам ЛОМО-субботника работать без оплаты “комариного налога”.
По прошествии нескольких часов работы все получили заработанные пирожки и чай.
Затем началась обратная передислокация на противоположный берег, где оставались машины.
Немного с грустью заливали головёшки костра покидавшие последними Усть-Рудицу участники субботника.
Такие шикарные угли для возможной жарки шашлыка остались невостребованными!
Уже на обратном пути В. Михайлов рассказал о предстоящем волонтёрском блиц-проекте “Астро-Транзит-2012” в надежде на то, что кое-кто из побывавших в Усть-Рудице 26 мая также отметятся и в ночь с 5 на 6 июня.
Поживём – увидим!
Всем – спасибо за добрый труд!

Latest Month

September 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30