mvl300 (mvl300) wrote,
mvl300
mvl300

Моё личностное приближение к Ломоносову

Родился через 248 лет после самого именитого помора – в 1959 году.
Место рождения: город Северодвинск в Двинской губе Белого моря.
Когда через два года после этого отмечалось 250-летие со дня рождения М.В. Ломоносова, то тот полукруглый Ломоносовский юбилей прошёл по отношению ко мне – тогдашнему младенцу – всего лишь по касательной.

Перед тем как мне предстояло в 1966 г. пойти в 1-й класс, нам с мамой дали однокомнатную квартиру на Комсомольской улице, которая проходит параллельно самой длинной улице в Северодвинске – улице Ломоносова.
Причём буквально в полутора кварталах от нашего дома (на пересечении улицы Ломоносова и проспекта Ленина) - площади Ломоносова - высился обращённый в сторону моря памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Множество раз проходил я мимо этого памятника по одноимённой площади и бронзовый Ломоносов то “провожал” меня, то “встречал своим взглядом”.

Помню, как в старших классах школы нас в сильный мороз возили на автобусе на экскурсию на родину М.В. Ломоносова – в музей на Курострове. Больше всего запомнился именно холод и то, как мы по ледовой переправе переезжали с левого берега Северной Двины через Курополку.

По окончании школы поступил на учёбу в Архангельский государственный педагогический институт им. М. В. Ломоносова - ныне Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова – на факультет иностранных языков (первое высшее образование).
По представлению декана факультета Н.И. Буторина в течение двух лет  на старших курсах получал именную стипендию (в вузе было 3 Ленинских = 100 рублей – 13%, а также 3 Ломоносовских = 65 рублей стипендии – по одной на каждый факультет)
У меня была – Ленинская, а у студента из Мезенского района – Сергея Лихачёва (учился одновременно со мной, но на отделении русского языка и литературы истфила и жил в одном и том же общежитии) – Ломоносовская.
(Спустя десятилетия – в конце 2010 года, когда реализовывался ремейк “Рыбный обоз-2” - экс-Ломоносовский стипендиат Сергей Карпович Лихачёв, будучи главным редактором районной газеты “Север”, иронически оценивал мою идею в телефонном разговоре: “Вадим! Что ты делаешь? Над тобой вся область смеётся!”).
Также в студенческие годы был участником лыжного перехода из Холмогорского района по теперешней автомобильной трассе М8 в Шенкурский район Архангельской области (своего рода частичная репетиция будущего ремейка).

Будучи пятикурсником, выезжал в составе сборной группы студентов из языковых вузов и факультетов тогдашнего СССР на языковую стажировку в Германскую Демократическую Республику, где прошёл спецкурс в одном из немецких вузов. Также выезжали на экскурсии по историческим местам восточной части Германии, в том числе в Саксонию (тогдашний округ Дрезден – вблизи Фрейберга).
(Спустя годы -  в начале 2000-х годов - на полугодичной языковой стажировке в старейшем университете Германии в Гейдельберге – недалеко от Марбурга – была моя старшая дочь Майя, студентка Лингвистического университета в Москве).

В 1997, 1998 и 2000 гг. трижды ходил в составе экипажа яхты “Легенда” (Северодвинский яхт-клуб) по Белому морю на Соловки и на Кольский полуостров.
Также в 2000 г. во второй раз – летом – побывал на Курострове, в т.ч. в музее М.В. Ломоносова.

Начиная с 2005 года прорабатывался вопрос о проведении съёмок документального фильма на Поморском Севере: совместно с начинающим кинорежиссёром Егором Карповым (имеется единственный опыт сотрудничества – документальный фильм “Моя Родина под водой” о малой родине кинорежиссёра А.А. Тарковского в Костромской области) обсуждалась концепция будущего фильма о современных поморах и М.В. Ломоносове (в рамках серии “Национальный герой”), готовились сценарий и план съёмок.
В течение весны – лета 2010 г. предпринимались конкретные шаги по поиску потенциального финансирования для съёмок, но реализовать выезд киносъёмочной группы в Архангельскую область не удалось.

Осенью 2010 г. было принято решение о реализации – с временным лагом в 280 лет – ремейка “Рыбный обоз-2”.
После формирования гарантированного минимального бюджета и успешного завершения поиска кандидатов на роль ходоков был запущен процесс согласования поэтапного прохождения маршрута по территории Архангельской области (земляческие связи по линии одноклассников и однокурсников), Вологодской  области (поддержка была получена от тогдашнего первого вице-губернатора Виноградова Н.Л.) и Ярославской области (при содействии региональной общественной организации, возглавляемой почётным гражданином г. Ярославля Н.Н. Балуевой).

01.12.2010 участники проекта (всего 3 человека) выдвинулись из Москвы и Вельска на Север.

02.12.2010 после сбора всех в Архангельске – прошли на историческом факультете ПГУ им. М.В. Ломоносова  краткий Ломоносовский ликбез (исторические реалии оригинального рыбного обоза в зиму 1730/1731 года, с которым шёл в Москву реальный Михайло Ломоносов), дали пресс-конференцию в Администрации Архангельской области, посетили Ломоносовский зал в областном краеведческом музее.

03.12.2010 побывали в Северодвинске на Белом море, в т.ч. посетили памятный знак в честь английского мореплавателя Ричарда Ченслера на о. Ягры (высадился здесь в августе 1553 года).

04.12.2010 – провели пилотный “Урок Ломоносова” в Холмогорской школе и посетили музей на Курострове.

05.12.2010 в 12:00 – официальный старт проекта под телекамеры 1-го канала ОРТ у памятника М.В. Ломоносова в с. Ломоносове – “Михайло пошёл!”.

На 22-й день – 26.12.2010 - финиш проекта – также под камеры федеральных каналов - у памятника М.В. Ломоносова у старого здания МГУ им. М.В. Ломоносова на Моховой улице в Москве.

Дальнейшее развитие юбилейной Ломоносовской темы в неформальном разрезе продолжалось по своим внутренним законам.
Начиная с 27.12.2010 начался цикл пост-обозных “Уроков Ломоносова” и других соответствующих мероприятий в Ломоносовском формате.
С мая 2011 года – началась подготовка к заключительному осеннему циклу, получившему в дальнейшем название – трёхходовка “Ломоносовская эстафета”.
Пик или Ломоносо-феоз пришёлся на юбилейную неделю: 6 юбилейных мероприятий и Санкт-Петербургский маршрут Ломоносовской эстафеты.
Юбилейный финиш всей серии неформальных Ломоносовских проектов ознаменовался установкой Ломоносовского стяга 19.11.2011 после 14 часов в Усть-Рудице рядом с Ломоносовским обелиском.

---------------------------------------------------------------------------------------

Возможные постюбилейные шаги:

1/ Проведение в течение 2010-2011 гг. Ломоносовской серии мероприятий (“Рыбный обоз-2”, пост-обозы и “Ломоносовская эстафета”) можно рассматривать как своего рода апробацию идеи создания Ломоносовского маршрута – ЛомоТур (от Курострова через Москву до Усть-Рудицы) для возможного (полного или частичного) использования в рамках самодеятельного туризма (то есть минимально затратного и в основном без участия туроператоров и турагентов).
Предполагается подготовить схематическую туристическо-экскурсионную программу, в том числе связанную с Ломоносовскими местами в Архангельской, Вологодской и Ярославской областях, Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Указанный материал будет находиться в качестве информационного ресурса в открытом публичном доступе и при необходимости продвигаться как турпредложение для потенциального воспроизведения желающими.

2/ Начальный (“Рыбный обоз-2”) и заключительный (“Ломоносовская эстафета”) проекты могут при определённых условиях стать традиционными с вовлечением новых участников и расширением формата с т.ч. зрения разнообразия и зрелищности.

3/ Возможно организовать дополнительный сбор локальных материалов о том, как на местах в регионах (помимо тех, что напрямую связаны с именем М.В. Ломоносова) формально (в соответствии с президентским Указом от 20.09.2006 г.) и неформально отмечался 300-летний юбилей.

4/ Допускается подготовить к печати сборник “Как неформально отмечать Ломоносовский юбилей (на примере 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова)”, куда могли бы быть включены размещавшиеся на сайте www.mvl300.ru дневниковые записи в рамках отдельных проектов.

5/ При наличии оснований возможно институализировать как социальную сеть неформальное Ломоносовское сообщество, в рамках которого (в качестве минимального) мог бы быть налажен информационный обмен по Ломоносовской тематике.

6/ Представляется необходимым продолжать усилия по реальному осуществлению также ранее намеченного Ломоносовского кинопроекта.

В случае успешной реализации хотя бы части сформулированных предложений – при благоприятном ресурсном фоне – можно было бы со временем развернуть постюбилейную (после 19.11.2011) серию в процесс подготовки к будущей памятной дате – 250-летию со дня смерти М.В. Ломоносова (15.04.2015).

Подготовил:
куратор неформальных Ломоносовских проектов
Вадим Александрович Михайлов
Tags: постЪюбилейные мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment